Comment ajouter un débours ?

Qu'est-ce qu'un débours ?

Les débours sont des sommes engagées au nom et pour le compte d'un client de l’entreprise.

C’est l’entreprise qui avance les sommes correspondant aux achats mais la facture est établie au nom du client final. (qui va rembourser son fournisseur sur présentation du justificatif, à l’euro près).

Contrairement aux frais, les débours ne font pas l’objet d’une comptabilisation de TVA par celui qui les facture.

Comment ajouter un débours ?

Un débours s'ajoute uniquement dans une facture. La facture peut être constituée d'articles, de débours ou les deux regroupés sur le même document.

1. Dans la section "Débours" (sous la section "Articles"), cliquez sur le bouton "Ajouter un débours"

Débours

2. Saisissez les informations du débours :

• La référence de la facture d'où est issue la dépense pour le compte du client
  • Son montant HT
  • La description (optionnelle)

3. Si la facture contient exclusivement un débours, n'oubliez pas de supprimer la ou les lignes "article" avant de cliquer sur le bouton "Créer la facture".

Comment sont-ils comptabilisés ?

Sur vos factures, les débours sont comptabilisés dans le total TTC du document (aucune taxe n'est appliquée).

Sur votre dashboard, les débours ne sont pas comptabilisés dans les statistiques de chiffre d'affaires et d'encaissements. Une section "débours" leur est dédiée.